Quel type de pain est le moins calorique ?
Le pain est sans conteste l’aliment préféré des français ! Il fait partie intégrante de notre culture et se hisse à travers générations pour être dans toutes nos habitudes de consommation alimentaire. Depuis des années, notre pain fait rêver à l’international et on doit bien le dire, personne ne peut résister au savoir-faire français.
Bien qu’il existe des dizaines de pains différents aux saveurs les plus classiques aux plus exotiques, ils n’ont pas tous la même réputation. Il existe des pains avec plus de calories que d’autres et c’est principalement dû à la farine utilisée dans la préparation.
Alors quel pain faut-il privilégier ? Aujourd’hui on passe en revue les pains qu’il vaut mieux consommer.
Les choses à savoir sur le pain
Le pain ne doit pas être mangé à tous les repas, il faut en manger de manière raisonnée. Bien qu’on se jette tous sur la baguette chaude à la sortie du boulanger, cela ne doit pas être une habitude. Le pain à de nombreuses propriétés comme l’apport de sucres lents qui peut remplacer des féculents. C’est pourquoi lorsqu’on mange des pâtes, du riz ou du quinoa, on ne ressent pas forcément l’envie de prendre du pain mais si vous faites les deux, stoppez cette mauvaise habitude dès maintenant.
La baguette tradition avec de la farine blanche est la reine des pains et pourtant c’est celle qui va vous apporter le plus de sucre ! Attention, on ne dit pas que vous allez prendre 10 kilos mais sur la durée vous risquez d’en voir les conséquences. Il faut privilégier les pains avec beaucoup de fibres comme le pain complet qui va vous apporter moins de glycémie.
Quand on parle de pain on pense directement à la baguette, l’épi, la boule et pourtant sachez que le pain de mie, pain au lait ou encore la brioche font partie intégrante de cette grande famille de pain ! Il existe donc des pains salés et des pains plus sucrés, de quoi satisfaire tout le monde.
Quel est le meilleur pain ?
1) Le pain complet
Le pain complet est la meilleure alternative si vous êtes fan du pain blanc. Le pain complet est plus riche en fibres et contient moins de sucre et plus de vitamines que le pain blanc. Il permet de réguler son poids et surtout aide au transit intestinal ! Et oui, le pain complet est plus digeste et vous rendra moins ballonné que le pain blanc.
2) Le pain aux céréales
Le pain aux céréales ne plaît pas à tout le monde et pourtant c’est le pain à favoriser. Les céréales aident à réguler le taux de cholestérol et le taux de glycémie dans le corps. Il existe plein de pains aux céréales différentes comme les graines de lin, de tournesol, de maïs ou même de flocons d’avoine.
On peut associer les graines à pleins de farine comme le pain d’épeautre très recommandé si vous avez des pathologies telles que le diabète ou les maladies cardiovasculaires. Le pain au maïs est aussi une bonne alternative pour ce qui ont des problèmes de digestion à cause du gluten.
3) Le pain de seigle
Le pain de seigle également appelé le pain noir ou pain de campagne. Il se présente majoritairement sous forme de boule de pain et se garde beaucoup plus que les autres pains. C’est probablement le pain le plus sain pour toutes ses qualités nutritives. Effectivement il a un gout bien plus prononcé que les autres pains, il est riche en calcium et en fer et n’est pas très sucré comparé aux autres pains. Parfait pour les coups de fringales ou de petit déjeuner et si vous avez des problèmes de digestion en temps normal, le pain de seigle va vous réconcilier avec le pain !
4) Le pain fait maison
Rien de mieux que le pain fait maison. On a bien évidemment le pain fait maison dans la majorité de nos boulangeries mais on peut également faire son propre pain à la maison. Avec une machine à pain ou tout simplement à l’aide d’un four, on peut réaliser des merveilles et surtout on peut contrôler les ingrédients présents dans le pain. Bien que gustativement parlant, on ne peut pas égaler un vrai boulanger mais le pain fait maison à tous les bienfaits nécessaires pour se maintenir en bonne santé.
Ce qu’il faut retenir
Mais alors dans tout ça, quel pain choisir ? Sachez que les pains à base de farine blanche sont à éviter car ils sont plus sucrés, plus difficiles à digérer et plus caloriques que les autres pains. Privilégiez les pains avec des graines et surtout retenez que le pain complet est le pain parfait au quotidien mais attention à ne pas en manger à tous les repas !
Le pain est un aliment au même titre que des pâtes, c’est à consommer avec modération. Le pain de seigle ne se trouve pas partout mais dès que vous en avez l’occasion, n’hésitez plus une seule seconde car c’est le pain le moins calorique et le plus riche en fibres.
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