
Comment faire du corn flakes ?
Ce sont de loin les céréales les plus connues sur terre et on n’exagère pas du tout ! Dans n’importe quel pays et surtout dans les hôtels, c’est souvent la seule céréale que l’on retrouve pour le petit déjeuner.
Si ça ne vous dit rien, les corn flakes sont tout simplement des petits pétales de maïs croquants qu’on associe généralement au lait. Bien que souvent très sucré, c’est pour ça qu’aujourd’hui on vous explique comment faire votre propre corn flakes pour déguster sans regretter. Mais avant la recette de corn flakes, faisons un peu d’histoire !

L’origine du corn flakes
Si l’on vous dit le mot Kellogg, ça vous parle n’est-ce pas ? Bien que ce nom américain soit populaire dans le monde entier, son nom complet n’est pas autant popularisé. C’est bien John Harvey Kellogg, un médecin et chirurgien qui inventa les corn flakes en 1894 par erreur !
C’est en laissant le blé bouillir qu’il obtint une texture encore méconnue et qu’il décida de tenter des expériences avec. Et c’est au tout début du XXème siècle que lui est son frère décident de créer leur entreprise Kellog’s suite au succès fou de leurs petits flocons de blé.
Faut-il en manger ?
Les corn flakes sont riches en vitamines et minéraux et peuvent être dégusté avec un laitage et des fruits.
On vous recommande de ne pas dépasser les 30g par jour et d’avoir une alimentation saine et équilibré à côté. Si vous en mangez régulièrement, notez tout de même qu’il vaut mieux acheter du corn flakes bio que des marques industrielles qui ont un index glycémique trop élevé. Et qui dit trop sucré dit que vous allez vite avoir faim et grignoter plus rapidement le reste de la journée.
Savez-vous que comme les pop corn, les corn flakes peuvent se manger sucré mais aussi salé ? Vous pouvez les associer en tant que chapelure avec du poulet, du fromage et même du poisson… alors à vous de choisir de quelle team vous êtes. On avoue qu’on préfère rester sur notre granola bio pour le petit déjeuner puisque nous faisons attention à sa composition et qu’il est sain.
On vous propose quand même notre recette de corn flakes maison, histoire de varier les plaisirs :
Corn Flakes sans gluten
- Préparation 10 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Couverts 1 bol
Ingrédients :
- 1 mesure de semoule fine de maïs
- 1 mesure d’eau
- Sucre de votre choix (coco, complet…)
Préparation :
- Mélangez la semoule fine et le sucre ensemble et ajoutez progressivement l’eau à la préparation
- Étalez la préparation sur une plaque de cuisson jusqu’à l’obtention d’une fiche couche
- Saupoudrez de semoule fine de maïs
- Enfournez environ 15 minutes à 170°C en surveillant attentivement
Pour savoir si votre pâte est prête, vérifiez que la texture est bien dorée et croquante. Laissez refroidir puis réalisez des morceaux à la main pour faire vos pétales de corn flakes !
On vous conseille de conserver vos corn flakes au sec dans une boîte hermétique et de les dégustez comme bon vous semble. Vous pouvez même rajouter du chocolat dans votre préparation si vous ne souhaitez pas les déguster nature ou carrément remplacer le sucre par du sel selon vos préférences.
Vous pouvez retrouver d’autres recettes dans notre story à la une “Recettes” sur Instagram alors n’hésitez pas à nous partager vos réalisations.
Articles associés
Livraison 3 à 4 jours ouvrés
Livraison offerte à partir de 50€
Fabriqué en France
100% Sain et délicieux
Paiement sécurisé