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22.01.2021 - Manger Healthy

Comment augmenter son taux de protéine ?

Ah les protéines, les meilleurs alliés des sportifs, par exemple ceux qui pratiquent la musculation et des personnes faisant attention à leur alimentation. Mais pas que ! Eh oui on en a tous besoin pour irriguer notre cerveau, garder la forme tout au long de la journée et se maintenir en bonne santé. Pour avoir un bon apport en protéines, il n’y a pas de secret : il faut en consommer aussi souvent que possible mais cela ne veut pas dire qu’il faut en consommer de manière exclusive.

On varie ses repas autant que possible et on consomme de manière plus éthique et responsable pour garder tous les bienfaits des produits. Une activité sportive est fortement conseillée puisqu’il va compléter vos efforts alimentaires, l’un ne marche pas sans l’autre. Après cet article, vous allez pouvoir faire une masterclass sur les protéines, soyez en sûrs !

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Pourquoi consommer des protéines la journée ?

Les protéines sont importants pour la perte de masse graisseuse et pour augmenter sa masse musculaire. Ils jouent également un rôle essentiel dans notre assiette. Savez-vous que les aliments riches en protéines vont réduire considérablement votre appétit et vont donc vous empêcher de manger en trop grande quantité !

C’est d’ailleurs pour ça qu’il est recommandé de manger des protéines au début de votre repas et ainsi avoir rapidement l’impression de ne plus avoir faim et réduire votre taux de glycémie.

Augmenter son taux de protéine ? Les Fruits Détendus

Comment augmenter son taux de protéines ?

Pour augmenter son taux de protéines il faut en consommer à chaque repas sans forcément abuser sur la portion. Pas besoin d’avaler 4 blancs de poulet matin, midi et soir mais un minimum de 30 grammes par repas. Privilégier les repas fait maison pour pouvoir contrôler la cuisson de vos aliments qui est un facteur important si vous voulez avoir un bon apport de protéines.

Il n’y a pas énormément de recommandation scientifique sur les quantités car chaque personne n’a pas les mêmes besoins nutritionnels et pas forcément le même estomac. Cela s’explique par notre corpulence, notre génétique, notre sexe et notre hygiène de vie (activité physique régulière ou non). Les sportifs ou les personnes avec un régime spécial vont naturellement consommer plus de protéines que d’autres n’ayant pas de particularité.

Dans quels aliments se retrouvent les protéines ?

C’est bien connu, les protéines proviennent souvent d’aliments d’origine animales à commencer par les oeufs si vous n’avez aucun régime particulier. On conseille d’en consommer le matin au petit déjeuner car l’oeuf va vous rassasier et tenir au corps jusqu’au dîner ! C’est une routine que beaucoup ont adopté en copiant les pratiques matinales de nos voisins les Anglais.

Les viandes sont dans le top 5 des meilleures protéines mais surtout la viande blanche comme le poulet ou la dinde très prisé chez les sportifs pour améliorer leur métabolisme et compléter leurs efforts musculaires. On accompagne souvent ce type de viande avec des légumes comme des haricots verts.

Vous l’aurez compris, on retrouve les protéines dans des aliments d’origine végétale et plus communément appelé légumineuses. Les légumineuses sont des légumes secs avec une teneur en protéines plus importante que les autres légumes comme les pois chiches, le soja et les lentilles sèches. C’est souvent l’accompagnement de prédilection lorsque l’on consomme de la viande ou de la volaille.

Pour les personnes vegan vous devez savoir qu’autre le soja, le tofu ou encore le tempeh sont un très bon substitut également avec de bonnes valeurs nutritionnelles. Si vous souhaitez varier vos repas et ne pas toujours manger  les mêmes légumes alors laissez-vous tenter !

Les aliments riches en protéines que vous n’aurez pas imaginé…

Peut-être ne le saviez-vous pas mais certains poissons sont aussi riches en protéines que la viande ! C’est le cas des poissons gras qui sont riches en oméga 3 et en protéines. De nombreuses personnes en consomment même à l’heure du goûter pour redonner un coup de fouet à son corps ! Eh oui, le poisson à de nombreux bienfaits contre les maladies cardiovasculaires et participe au bon fonctionnement du cerveau. On parle donc des poissons en conserve comme les sardines, le thon ou encore le maquereau.

La spiruline est une algue bien connue pour ses vertus nutritionnelles et excellente pour la santé. Les effets sur la santé sont remarquables puisqu’en plus d’être un compliment alimentaire à lui seul, il agit efficacement contre les maladies saisonnière ou chronique.

Si vous avez lu nos nombreux articles sur le sujet comme celui sur les fruits secs, vous devez savoir qu’en apport énergétique ils sont parfaits. Mais savez-vous que dans ses apports, il y a de nombreuses protéines ? On privilégiera donc les amandes, les noix et les noisettes !

Les protéines n’ont plus aucun secret pour vous

Désormais vous êtes incollable sur le sujet et vous n’avez plus qu’a partir cuisiner ! Attention à privilégier les aliments bio, locale et de bonne qualité pour garder tous les bienfaits du produit et un apport nutritionnel au top. Qu’importe votre régime ou vos habitudes alimentaires, on a tous besoins de protéines et on en retrouve dans beaucoup d’aliments et surtout ceux qui sont secs qu’il est difficile de ne pas en consommer assez.

On retiendra qu’il faut manger des aliments protéinés à tous les repas mais ne pas se nourrir exclusivement de ça, pas la peine de faire un régime strict pour en voir les résultats.

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