4 Bonnes raisons de manger des produits de saison
Que vous suiviez un régime alimentaire spécifique, ou que vous ayez une alimentation bio, manger des produits de saison est très important, et ce, pour différentes raisons que nous allons vous expliquer dans cet article. Il n’y a que des bonnes raisons pour manger des produits de saison, alors découvrons-les ensemble !
1- Un grand geste pour la planète
Manger de saison est un moyen de préserver la planète. En effet cultiver un produit qui n’est pas de saison va parfois demander aux agriculteurs d’utiliser des produits chimiques et des engrais pour les faire pousser et remplacer les conditions climatiques manquantes pour la croissance de ces fruits et légumes.
Et on le sait, les produits chimiques et les engrais sont très mauvais pour l’environnement. Cultiver et manger légumes et fruits de saison permettra donc de les éviter.
De plus, il est parfois impossible de cultiver certains fruits et légumes lorsque les conditions climatiques ne sont pas réunies. C’est pour cela qu’il est important de regarder la provenance des fruits et légumes, tout comme leur saisonnalité. Effectivement, il sera difficile de trouver des oranges au printemps en France. Si vous en trouvez au supermarché elles viendront forcément de loin, et le transport aura donc un impact carbone important. Il faut donc privilégier les circuits courts.
2- Le bon goût des fruits et légumes de saison
Et au niveau du goût aussi, rien de mieux que de bons fruits et légumes de saison !
Ils seront beaucoup plus goûteux et savoureux puisqu’ils auront poussé dans des conditions idéales. Et oui, nous aussi on en a marre des fruits sans goût !
Ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront plus savoureux que les fruits et légumes qui murissent durant le transport. Vous retrouverez donc des fruits et légumes riches en goût mais aussi en vitamines et minéraux, pour profiter de tous leurs bienfaits.
3- Tout ce dont on a besoin pour une bonne santé
Manger de saison c’est aussi répondre aux besoins de notre corps. En effet, la nature est bien faite ! Les fruits et légumes poussent en fonction des saisons pour répondre aux différents besoins nutritionnels du corps humain. En effet, en hiver, nous avons besoin de plus de nutriments, de vitamines C et de minéraux pour affronter le froid. C’est à ce moment-là que la nature nous offre des fruits et légumes comme les carottes, les pommes de terre, poireaux ou les oranges qui sont tous saturés en minéraux et vitamines.
En été, avec la chaleur et le soleil, nous avons besoin de beaucoup plus d’eau qu’en hiver pour hydrater notre corps, nous retrouvons cette eau dans les légumes et fruits de saison, avec les melons, les tomates, la pastèque etc.
4- Faire plaisir à son portefeuille
On le sait, c’est un point important pour nous, consommateur, le budget !
Les produits de saison, et encore plus s’ils sont locaux, auront tendance à être moins chers que des produits d’importation des pays lointains, et ce, pour leur proximité géographique. Alors n’hésitez pas à toujours regarder la provenance de vos fruits et légumes, mais aussi d’acheter directement chez les producteurs locaux.
Ainsi, on peut dire que manger des fruits et légumes de saison fera du bien à votre corps, votre porte-monnaie mais aussi à la planète.
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