
Recette tarte aux pommes St Valentin
Alors, que diriez-vous de déclarer votre flamme à l’être aimé avec cette recette de tarte aux pommes en forme de cœur ? Pour la St Valentin ou juste pour partager un moment convivial entre amis ou en famille, profitez de notre délicieuse recette fondante et sa touche de Granola bio croustillant à utiliser aussi pour le petit déjeuner.

Tarte aux pommes
- Cuisson 45 min
- Couverts 4
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 125 g de margarine solide 70% de matière grasse
- 250 g de farine T55
- 80 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 45 ml de lait végétal froid
Pour la crème pâtissière à la vanille :
- 250 ml de lait de soja à la vanille
- 1/2 gousse de vanille
- 40 g de sucre en poudre
- 25 g de fécule de maïs
- Une pincées de curcuma
- 20 g de margarine végétale
Pour le sirop :
- 250 ml d’eau
- 250 g de sucre en poudre
- 80 ml de jus de citron
Pour la décoration :
- 4 pommes rouges
- 2 poignées de granolas Coco Amande
La recette
D’abord, commencez par réaliser la pâte :
Préparez un gabarit en forme de cœur à l’aide un moule rond 26cm sur une feuille en papier. Dans un récipient mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel. Ajoutez la margarine coupée en morceaux puis mélangez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Ensuite, incorporez le lait et mélangez rapidement de façon approximative afin de tout de même former une boule de pâte homogène.
Continuez en étalant la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en veillant à obtenir une forme ronde et une épaisseur régulière de 5 mm environ. Une fois étalée, le diamètre de votre pâte doit être supérieur à celui de votre gabarit en forme de cœur. Découpez votre pâte en faisant les contours de votre gabarit ou dans un moule en forme de cœur. Déposez la pâte étalée sur une plaque pour qu’elle reste bien plate puis réfrigérez pendant au moins 1 heure. Puis, faites-la cuire environ 45 minutes pour qu’elle soit bien dorée.
Ensuite, préparez la crème à la vanille :
Dans une casserole, disposez le lait ainsi que la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée et portez le tout à ébullition. Retirez du feu, laissez infuser 30 minutes à 1 heure et retirez la gousse de vanille. Mélangez le sucre, la fécule et le curcuma dans un saladier puis fouettez en ajoutant le lait vanillé petit à petit sans discontinuer pour éviter les grumeaux.
Versez le tout dans la casserole puis faites cuire sur feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème bouillonne et épaississe.
Laissez la crème bouillir 30 secondes à 1 minute tout en continuant de la fouetter constamment. Retirez du feu, ajoutez immédiatement la margarine puis fouettez longuement jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et homogène. À la fin de la recette soit vous aurez de gros biscottos ! Transvasez la crème dans un récipient, filmez-la au contact puis stockez-la au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
Puis, il est temps de préparer les pommes à se transformer en jolies fleurs :
Dans une casserole, placez l’eau, le sucre et le jus de citron et portez le tout à ébullition pendant quelques minutes en mélangeant de temps en temps. Réservez-le à température ambiante dans un récipient. Lavez les pommes, coupez-les en quartiers puis ôtez le trognon ainsi que les pépins sans les éplucher.
À l’aide d’une mandoline, taillez chaque quartier très finement. Faites tremper les lamelles de pommes pendant 20 minutes dans le sirop pour qu’elles s’assouplissent.
Finalement, c’est enfin l’heure de passer au montage :
Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la énergiquement. Allez encore un petit effort !
À l’aide d’une poche à douille ou avec une cuillère, répartissez la crème sur la pâte sablée à 2cm des bords et réservez.
Égouttez les lamelles de pommes. Alignez 6 lamelles sur un plan de travail ou sur une planche à découper en les faisant se chevaucher, puis roulez-les sur elles-mêmes de manière à former une rose. Posez chaque rose sur la tarte et procédez ainsi jusqu’à ce que la tarte soit intégralement recouverte. Conservez la tarte au frais jusqu’à la dégustation.
Voilà donc la petit touche finale : des Granolas Coco Amande ou la recette que vous aimez le plus pour ajouter une touche croustillante et encore plus gourmande, un petit twist dont on ne se passe plus.
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