Pain d’épices vegan
Le pain d’épices, ce gâteau traditionnel de Nöel fait partie intégrante de la culture de nos régions comme l’Alsace ou encore la Lorraine. Issu d’une sorte de gâteau au miel et aux plantes médicinales, c’est un incontournable de nos fêtes de fin d’année avec son goût épicé si particulier !
On vous propose une recette de pain d’épices vegan, tout aussi délicieuse qu’une recette classique. Nous avons remplacé le miel par du sirop d’agave et ajouté un peu de lait d’amande qui se marie parfaitement à toutes les épices. Le résultat ? Un pain d’épices simple, rapide, parfumé et délicieux.
Pain d'épices
- Préparation 20 min
- Cuisson 40 min
- Couverts 8
Pour un moule à cake :
- 240g de farine
- 100g d’agave
- 90g de margarine
- 1 c. à café rase d’anis vert
- 1 c. à café rase de muscade râpée
- 1 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1 c. à café rase de gingembre en poudre
- 1 c. à café rase de quatre-épices
- 10g de bicarbonate
- 130g de lait d’amande
- 50g sucre complet
- Du granola Figue Abricot
Les étapes :
- Préchauffez votre four à 200°c
- Mélangez la farine, le bicarbonate, le sucre et toutes les épices dans un saladier
- Ajoutez la margarine en écrasant à la fourchette
- Une fois le mélange homogène, rajoutez petit à petit le sirop d’agave en mélangeant bien, puis le lait d’amande
- Chemisez votre moule à cake et enfournez pendant 40 min (à adapter en fonction de votre four)
- Pour vérifier, enfoncez la lame d’un couteau au milieu du cake, celle-ci doit ressortir sèche
- Attendez 15 min que le pain d’épices refroidisse et démoulez-le
- Ajoutez les décorations que vous souhaitez ou dégustez ainsi avec du granola Figue Abricot !
Si vous souhaitez le napper, vous pouvez facilement faire un sirop de sucre avec du sucre glace et un trait de jus de citron.
C’est une recette de pain d’épices vegan très simple et rapide à réaliser qui vous permettra de cuisiner un délicieux gâteau en un rien de temps. Celui-ci se marie parfaitement avec quelques fruits secs et du granola par exemple.
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A bientôt pour une autre recette gourmande,
L’équipe détendue
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