
17.03.2022 - Notre livre de recettes
Recette de crème de poire à l’amande sur compotée de figues
Notre nouvelle recette de crème de poire à l’amande sur un lit de figues ultra-gourmande est enfin en ligne. Et on sait que vous aimez beaucoup cette association de saveur vue l’engouement pour notre photo sur Instagram. Alors n’attendez plus, chers gourmands et faites vous plaisir en cuisine !

Recette de crème de poire à l'amande sur compotée de figues
- Préparation 5h
- Cuisson 20 min
- Couverts 4 à 6
Ingrédients :
- 250g de figues fraîches bien mûres
. 10 g de sirop d’agave
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. 1 cuillère à soupe d’eau
. 1 pincée de cannelle moulue - . 500g Poires bien mûres
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. 2g d’agar-agar en poudre
. 1 pincée de vanille en poudre
. 20g de sirop d’agave
. 100mL de lait de riz nature
. 40g de purée d’amande blanche - . Granola Figues Abricot
- . 20g de noix
. 20g d’amandes
. 10g de sirop d’agave
. 1 cuillère à soupe d’eau
La recette :
Pour réaliser la compotée de figues :
- Lavez puis séchez les figues. Retirez leur queue puis coupez-les en petits morceaux puis disposez-les dans une petite casserole.
- Ajoutez le jus de citron, l’eau et la cannelle. Mélangez le tout.
- Puis placez la casserole sur le feu, avec un couvercle, et laissez cuire d’abord à feu moyen/fort pendant 5 à 10 minutes. Pensez à mélanger régulièrement pour éviter que ça n’accroche au fond.
- Poursuivez ensuite la cuisson à feu doux, pendant 5 à 10 minutes à nouveau, toujours en remuant de temps en temps.
- Retirez du feu et ajoutez enfin le sirop d’agave. Mélangez bien.
- Enfin, répartissez cette compotée de figues au fond des verrines. Laissez tiédir à température ambiante.
Faire votre crumble :
- Concassez vos amandes, granolas, noix à l’aide d’un blender. Gardez des granolas entiers pour la décoration. Mélangez le tout avec le sirop d’agave et l’eau.
- Émiettez-le dans les verrines.
Préparer la crème d’amande :
- Ensuite, lavez et séchez les poires. Pelez-les, évidez le milieu, puis coupez-les en petits morceaux et disposez-les dans une petite casserole.
- Ajoutez l’agar-agar, le jus de citron et la vanille. Mélangez bien le tout.
- Placez la casserole sur le feu, avec un couvercle, et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ jusqu’au début de l’ébullition, en mélangeant très régulièrement pour obtenir une cuisson homogène. Ajustez la température de cuisson si nécessaire.
- Retirez du feu, puis versez dans un bol. Laissez tiédir à température ambiante puis placez au frigo pendant au minimum 1 heure, le temps que la préparation soit bien ferme.
- Lorsque la préparation est gélifiée, versez-la dans un blender morceaux par morceaux.
- Ajoutez-y ensuite le sirop d’agave, le lait de riz et la purée d’amande.
- Mixez le tout suffisamment longtemps, jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène.
- Disposez dans vos verrines.
- Enfin, laissez reposer les verrines au frigo pendant 2 à 3 heures minimum.
- Et pour finir, ajoutez des granolas Figue Abricot pour la décoration et dégustez !
On espère que ce dessert vous aura régalé, à très vite pour une nouvelle recette ! Dites-nous en commentaire de quoi vous auriez envie.
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