Apéritif vegan : 2 Recettes pour un apéritif au top
Quel apéritif vegan allez-vous faire ? Que vos invités soient habitués aux alternatives vegan ou que ce soit juste pour vous faire un petit plaisir personnel, après tout, il n’y a pas de mal à ça, vous pourrez nous régaler avec nos délicieuses recettes. Vous retrouverez dans cet article : le faux gras sur son lit de pain d’épices ainsi que le potimarron au faux gras. À vos fourneaux !
Pourquoi le faux gras comme apéritif vegan ?
Cela ne vous a évidemment pas échappé, le foie gras (souvent de canard) est une très vieille tradition que l’on retrouve particulièrement à Noël. Cette année, vous voulez peut-être y échapper et en plus de faire l’illusion avec votre faux gras qui n’est pas d’origine animale, de vous régaler et peut-être même d’épater vos invités.
Faux gras sur son pain d'épices
- Préparation 35 min
- Cuisson 55 min
- Couverts 6
Ingrédients pour le faux gras :
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 150 g de champignons de Paris
- 80 g de marrons cuits au naturel
- 100 g de tofu soyeux
- 50 g de tofu ferme fumé
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 50 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 70 ml de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d’agar-agar en poudre
Ingrédients pour le pain d’épices :
- 250 g de farine de blé T55
- 1 sachet de poudre à lever
- 50 g de cassonade
- 2 bâtons de cannelle
- 3 étoiles de badiane
- 10 capsules de cardamome
- 5 clous de girofle
- 1 cuillère à de café de gingembre en poudre
- 2 cuillère à de café de cannelle
- ½ cuillère à de soupe cannelle
- ¼ cuillère à de café vanille
- 1/8 cuillère à de café sel
- 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 120 g de sirop d’agave
- 100 g de marmelade d’orange
- 140 g de huile neutre
- 100 ml de lait végétal
- 1 bâton de cannelle
Garniture :
- Des baies rouges
- Des Crackers Olive Graine de Courge bio
Émincez l’échalote, l’ail et les champignons. Faites revenir 2-3 min à la poêle avec l’huile d’olive, l’échalote et l’ail. Puis ajoutez les champignons lavés et émincés et faites cuire à feu moyen pendant 7 min environ, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
Mixez les champignons cuits avec les marrons, le tofu soyeux, le tofu ferme, la levure, la moutarde et les épices. Mixez-le jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse et réservez.
Dans une casserole, mélangez le vin blanc, l’eau et l’agar, portez le tout à ébullition en remuant énergiquement au fouet et prolongez la cuisson 1 minute.
Versez le mélange dans la préparation à faux-gras et mixez le tout pendant 30 secondes afin de bien incorporer le mélange.
Enfin, versez la préparation dans un grand ramequin ou une terrine huilée et placez au réfrigérateur pendant 1 à 2h.
Pendant ce temps-là, réalisez votre pain d’épices :
Dans une casserole, versez le lait végétal avec les épices et faites porter à ébullition puis éteignez le feu et laissez infuser à couvert pendant 30 min au minimum.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre à lever, la cassonade, la cannelle, la vanille et le sel.
Mélangez dans un autre bol les ingrédients liquides : compote de pommes, sirop d’agave, huile neutre, marmelade d’orange et lait infusé.
Mélangez les ingrédients liquides avec les ingrédients secs
Verser la préparation dans un moule 22mm préalablement chemisé.
Enfournez pendant au moins 55 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Enfin laissez-le refroidir 10 min avant de démouler, servez une fois totalement refroidi
Le dressage :
Une fois tous les éléments refroidis, coupez des tranches de pain d’épices, disposez-les sur vos assiettes.
Ajoutez-y une tranche de faux gras, quelques baies et des Crackers Olive Graines de Courge
Et régalez-vous !
Potimarron au faux gras
- Préparation 15 min
- Cuisson 25 min
- Couverts 6
Ingrédients :
- 350 g de potimarron
- 150 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 200 ml de lait végétal
- 300 ml d’eau
- de l’huile d’olive
- du sel
- 1/2 cuillère à café de 4 épices (mélange de gingembre, cannelle, clou de girofle, noix de muscade)
Garniture :
- du faux gras
- quelques tranches de pain d’épices
- des Crackers Tomate Herbes de Provence
- un peu de piment d’Espelette
Émincez l’oignon et faites revenir l’oignon dans une casserole avec de l’huile d’olive, ajoutez les pommes de terre ainsi que le potimarron coupés en morceaux, les épices, le lait et l’eau. Salez et laisser cuire environ 20-25 minutes.
Ensuite, passez le velouté au mixeur pour obtenir une texture bien lisse.
Répartissez la préparation dans des verrines
Vous avez déjà votre faux gras, c’est parfait, coupez des petits dés et disposez-les dans les verrines
Ajoutez 2 ou 3 Crackers Tomate Herbes de Provence
Saupoudrez légèrement de piment d’Espelette.
S’il vous reste du pain d’épices, coupez des rectangles, faites-les griller à la poêle à sec et servez-le avez le reste en guise de mouillettes.
C’est prêt, Bonne dégustation ! Vous avez besoin de plus d’idées pour votre repas, découvrez notre menu de Noël vegan.
Nous vous souhaitons de bien manger, d’êtes entourés de ceux que vous aimez dans la mesure du possible et surtout de passer de très belles fêtes de fin d’année !
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