Pourquoi il y a-t-il de l'huile dans le granola ?
Le granola est connu pour ses belles pépites bien croustillantes en bouche ! Mais cela serait impossible sans un ingrédient pour aider les aliments à se lier entre eux, d’où l’utilisation de l’huile pour fabriquer du granola artisanal !
On a dit impossible ? Ce n’est pas tout à fait vrai, puisque tous nos granolas sont, non seulement sans sucre et sans gluten, mais aussi sans huile ! Et oui… Impossible n’existe pas chez Les Fruits Détendus.
En revanche, pas de panique ! A la maison, il est compliqué de réalisé du granola sans huile, il faudra simplement identifier les bons gras et les mauvais gras. Vous pouvez en apprendre d’avantage à ce sujet sur notre article “le granola fait-il grossir”, disponible dans notre guide du granola.
Dans cet article, on vous explique pourquoi y-a-t-il de l’huile dans le granola, qui est pourtant censé être un petit déjeuner sain.
De l’huile ? Pour quoi faire ?
A la différence du muesli, le granola a besoin d’un ingrédient (liquide ou pâteux) pour lier ses fruits à coque, fruits secs et graines entre eux. Tout cela, on vous l’explique dans un article dédié “Granola ou Muesli“.
L’huile végétale va donc apporter toute cette gourmandise et cette texture pour créer de gros morceaux dont le granola est réputé pour. Sans huile, et donc sans corps gras, le granola ne sera plus que du muesli.
Enfin, les huiles permettent également de conserver plus longtemps les céréales bio comme le granola en apportant une meilleure tenue et une protection contre la chaleur.
Les huiles à privilégier
Que ce soit du granola maison ou acheter en grande surface, il y a des huiles à favoriser, en voici la liste :
- Huile de Colza : riche en acides gras insaturés et en antioxydants, elle est l’allié de votre coeur et comporte le meilleur équilibre entre oméga 3 et oméga 6.
- Huile de Noix : très riche en magnésium, en fer et en vitamines, votre santé et votre cerveau ne pourront que vous remercier.
- Huile de Sésame : concentrée en oméga 6 et oméga 9, elle comporte énormément de lécithine qui est un nutriment essentiel pour les cellules nerveuses. Elle est préconisée en cas de cholestérol, fatigue ou dépression (alors autant en consommer !).
- Huile de Lin : l’huile la plus pauvre en graisses, c’est d’ailleurs la reine des plantes médicinales ! Elle est très concentrée en oméga 3 et préviendrait même de nombreuses pathologies comme les maladies neuro-dégénératives, cardio-vasculaires, auto-immunes et inflammatoires en renforçant le système immunitaire.
- Huile de Sésame : elle détient un pouvoir de détoxication naturelle de l’organisme, elle renforce la concentration et protège la peau du vieillissement cutané.
Des alternatives à l’huile :
Il existe des alternatives à l’huile pour créer du granola. En effet, chez Les Fruits Détendus, nous n’avons pas d’huile dans notre granola bio.
Afin de lier nos ingrédients ensemble, nous utilisons de la pâte de datte, qui est assez épaisse et collante pour s’accrocher aux graines et aux fruits.
De plus, il est possible d’utiliser du miel ou des sirops en complément ou à la place de l’huile comme le sirop d’érable, d’agave, de sureau, de riz qui ajoutera un goût en plus à votre granola.
L’huile est donc souvent incontournable dans le granola, surtout maison, afin de lier ses ingrédients. Les huiles ont de nombreuses vertus nutritionnelles et thérapeutiques pour notre organisme et apportent tout le croquant au granola.
Elle favorisent sa bonne conservation et nous permettent souvent de palier à un manque en micro-nutriments essentiels.
L’huile du granola n’a donc plus de secret pour vous ! Place à la pratique maintenant avec toutes nos recettes de granola maison à retrouver dans notre livre de recette.
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