Granola vs Muesli
Granola ou Muesli ?
On a souvent du mal à différencier les deux car leurs ingrédients sont très similaires. Au milieu de tous ces rayons de céréales en magasin bio, ce n’est pas toujours facile d’y voir clair. Pas de panique, on est là pour vous éclairer et pour vous aider à faire votre choix ! Dans tous les cas, on vous conseille du granola bio ou du muesli bio, fabriqué de façon artisanale pour vous garantir des produits les plus naturels possibles, sans sucres ajoutés, ni additif, ni conservateur.
Assez parlé, voyons maintenant quelles sont les différences entre granola et muesli ? On vous l’accorde, c’est subtil, il y a plus de ressemblances que de différences, mais une fois qu’on les a en tête, c’est tout de suite plus simple.
Qu’est-ce que le Granola ?
Le granola est un mix de fruits séchés, fruits à coque et graines, mélangé à une huile, du miel ou de la pâte de dattes (comme dans notre granola artisanal) afin de lier les ingrédients entre eux.
C’est sa cuisson au four qui le rend si croustillant en bouche ! Si vous souhaitez faire du granola maison, vous pouvez également utiliser une poêle pour faire revenir vos aliments. C’est pour cela qu’il a généralement une couleur plus foncée et un goût plus grillé que le muesli.
Enfin, il est plus épais et gourmand que son cousin car ses composants sont compacts, ils sont liés entre eux pour donner naissance à de belles pépites qui ne vous laisseront pas indifférents.
Vous pouvez retrouver toute l’histoire du granola dans notre article Qu’est ce que le granola ?
Qu’est-ce que le Muesli ?
Ses ingrédients sont exactement les mêmes que le granola sauf qu’il ne contient pas d’huile ou de miel. Les produits sont alors bruts et ne sont pas liés.
Généralement, il n’est pas cuit non plus. Le muesli est un simple mélange de fruits et graines, cependant, vous pouvez le faire légèrement revenir dans une poêle pour durcir les flocons d’avoines (l’ingrédient principal du muesli).
Pour la petite histoire, le muesli a été inventé par mégarde par le médecin suisse Maximilian Oskar Bircher-Benner, après avoir partagé un repas avec un berger en haute montagne au début du XXème siècle. En effet, son hôte avait pour habitude de manger du blé écrasé dans du lait avec un peu de miel et des morceaux de pomme. Il adora cette recette qui en plus d’être bonne était riche en nutriments ! Il décida donc de le prescrire à ses patients et c’est ainsi que le muesli devint la star des petits déjeuners.
Comme quoi, c’est en partangeant qu’on fait de grandes découvertes !
Granola vs Muesli
Vous l’aurez compris, le granola est cuit et compact, le muesli est brut et mélangé.
Ce qui est certain c’est que ces deux produits sont constitués à base de super-aliments remplis de vitamines et nutriments essentiels.
C’est aussi ce qui nous tenait à coeur, c’est pour cette raison que notre granola sans gluten est aussi sans sucres ajoutés et composé à 100% d’ingrédients naturels. Nous utilisons la datte pour lier nos aliments ce qui nous permet d’avoir des produits uniquement sucrés par les sucres naturels des fruits.
On espère que cet article vous aura aidé à y voir plus clair et à simplifier votre choix au rayon céréales de votre magasin bio ! Vous êtes maintenant incollable sur la différence entre granola muesli !
Retrouvez sur notre site internet notre guide du granola ainsi que toutes nos recettes de granola maison
À très vite pour de nouveaux articles,
L’équipe détendue,
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