
Granola ou crunola ?
Après le granola, le muesli, parlons à présent du crunola (aussi appelé raw granola) qui, comme son nom l’indique, est en fait du granola qui n’a pas été cuit ! Nous n’avons pas fini de redécouvrir des recettes pour se confectionner un petit déjeuner healthy rapide !
Pour bien faire la différence entre les deux, vous pouvez consulter notre article sur la différence entre le muesli et le granola !
De l’autre côté, nous avons donc le crunola qui est un mélange de flocons d’avoine, fruits à coque, fruits séchés et graines qui n’a pas subi de cuisson, il est donc très simple à réaliser soit-même !
Ainsi, dans cet article, nous allons découvrir si vous êtes plutôt granola ou crunola ?

Granola ou Crunola ?
Vous l’aurez compris, la différence entre les deux se joue simplement à la cuisson, les ingrédients restent les mêmes mais ils sont crus. Sa qualité nutritionnelle est donc la même voire meilleure !
Le crunola, kesako ?
Le raw granola se compose généralement d’ingrédients à 100% d’origine naturelle n’ayant subi aucune transformation ni chaleur. Ce qui est très intéressant en matière d’apports nutritionnels. En effet, des aliments crus sont plus riches en vitamines et en micro-nutriments car la cuisson a tendance à diminuer leurs bienfaits.
C’est la raison pour laquelle chez Les Fruits Détendus nous avons opté pour une cuisson toute douce. Afin que notre granola bio conserve tous les nutriments de ses ingrédients ! Et oui, à chaque problème sa solution !
Attention tout de même à la digestion ! Elle sera plus lente et parfois plus difficile avec des ingrédients crus car ils seront plus riches en fibres.
Et le granola dans tout ça ?
L’avantage du granola, c’est qu’il est souvent bien plus gourmand ! Après avoir cuit au four, il sera très croustillant, doré et son goût sera bien plus prononcé. En effet, un aliment chaud est un exhausteur de goût ! Il apportera la petit touche croquante à tous vos plats, que ce soit au petit déjeuner, en dessert, dans des gâteaux…

Quelques mélanges pour votre crunola
Comme on est vraiment sympa, on vous propose ci-dessous quelques idées de crunola à réaliser facilement :
- Crunola au sarrasin : graines de sarrasin, amandes, noix de cajou, baies de goji et huile de noix de coco
- Crunola aux noix : flocons d’avoine, graines de tournesol, noix de décan / grenoble / macadamia et huile de noix
- Crunola détox : graines de lin, fruits rouges séchés, graines de chia, pistaches et huile de lin
- Crunola au chocolat : graines de tournesol, flocons d’avoine, copeaux de chocolat, cacao, noisette et huile de colza
En conclusion, tout dépend vos préférences et habitudes de consommation. Car en effet, les ingrédients du crunola et du granola sont les mêmes ! Si vous avez un régime alimentaire qui privilégie les aliments crus alors vous avez toujours de quoi vous régaler au petit déjeuner avec le crunola !
Si vous avez aimé cet article, vous allez certainement adorer nos recettes de muesli cru à retrouver dans notre livre de recette !
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À très vite,
L’équipe détendue,
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