Quelle quantité de pain au petit déjeuner ?
En tant que Français, le pain ça nous connaît et pas qu’un peu. De la baguette au gros pain aux céréales, on a tendance à en manger à n’importe quelle heure de la journée et surtout au petit déjeuner.
Mais savez-vous quelle quantité de pain au petit déjeuner est-il conseillé de manger, et pourquoi ? Eh bien, vous êtes au bon endroit car nous répondons à cette question dans cet article.
Pourquoi manger du pain ?
Le pain a toujours fait partie de notre alimentation mais aussi de notre culture française. Il a de nombreuses propriétés. En effet, le pain contient des sucres lents et se substitue à des féculents. C’est pour cela qu’il est conseillé d’éviter d’en manger lorsque notre repas est déjà constitué de sucres lents comme les pâtes ou le riz par exemple.
Le pain est un coupe-faim assez efficace et s’associe à de nombreux autres aliments très facilement.
On dit souvent que le pain fait grossir ou qu’il est parfois difficile à digérer. Mais est-ce que manger du pain fait grossir ? En réalité, le pain, comme tous les autres aliments, ne fait grossir que si vous en abusez avec des accompagnements riches en matières grasses.
En revanche, le pain a parfois tendance à provoquer des sensation de ventre ballonné et de digestion lente et lourde. C’est tout à fait normal, en effet le pain à farine blanche par exemple est à éviter. Les pains blancs ont un index glycémique plus élevé et auront plutôt tendance à vous alourdir l’estomac à l’inverse des pains complets ou à graines. Si le sujet vous intéresse, vous pouvez consulter notre article sur les différents types de pain.
Le pain a d’autres petits avantages auxquels on ne pense pas forcément. En effet, c’est un snack écologique et sain notamment lorsqu’il est fait maison ou artisanalement. Le pain est aussi une ressource plutôt accessible financièrement et qui peut facilement se conserver quelques jours. On conseille généralement de consommer du pain au petit déjeuner car c’est bon pour la mémoire et vous serez plus performant dans votre travail par la suite.
La quantité de pain idéale au petit déjeuner :
Alors oui, on a tous déjà mangé une baguette toute chaude en sortant de chez le boulanger mais c’est tout de même un rituel à éviter. Il est conseillé de manger 100 grammes de pain par jour maximum en sachant qu’on privilégie le matin pour en consommer plutôt qu’en soirée.
Ainsi, la quantité de pain idéale au petit déjeuner est de 40 voire 50 grammes ce qui équivaut à trois bonnes tranches de pain. Evidemment si vous craquez pour une tranche en plus et que vous dépassez un peu la limite, ce n’est pas un problème.
Enfin, il est important d’avoir une alimentation équilibrée qui commence dès le petit déjeuner. Il faut donc manger un peu de tout comme des fruits, des protéines, un produit laitier tout cela en quantité raisonnable pour faire le plein d’énergie dès le matin. Avec du granola bio, rien de mieux !
Le pain est faible en calories et riches en protéines, minéraux et vitamines mais n’hésitez pas à ajouter sur vos tartines du beurre, de la confiture, des avocats ou de la pâte à tartiner. Un seul mot d’ordre, faites-vous plaisir !
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