Est-ce bon de manger des amandes tous les jours ?
Manger des amandes tous les jours ou ne pas en manger du tout ? Telle est la question à laquelle nous allons essayer de répondre aujourd’hui. Parfois, on entend que l’amande fait grossir ou encore que c’est très bon pour la santé… Alors qu’en est-il ?
D’où vient l’amande ?
L’amande est le fruit de l’amandier et est originaire d’Iran et de Palestine. Puis elle a été largement exportée en Égypte puis en Europe et, sans surprise, c’est toujours le cas actuellement.
C’est près de 450 000 tonnes d’amandes décortiquées par an qui sont produites dans le monde.
Désormais ce n’est plus en Iran, en Palestine ou en Égypte que l’on produit le plus d’amande mais il faut plutôt se diriger vers les États-Unis. Direction la Californie qui est le premier producteur mondial. Puis, c’est l’Espagne en second, l’Italie et enfin la Grèce. Parmi les autres producteurs, on trouve l’Iran, le Portugal, le Maroc, la Tunisie, Israël, la Turquie. C’est seulement 500 tonnes par an qui sont produites en France.
Est-ce bon de manger des amandes tous les jours ?
Vous pouvez bien sûr manger des amandes tous les jours. Il est recommandé de manger 20 à 25 amandes par jour. En effet, l’amande est très riche en nutriments : lipides, oméga 9, fibres, protéines, potassium, glucides, calcium. En bref, elle est plutôt très bonne pour la santé. Ainsi, une consommation quotidienne réduirait le risque de maladies et renforcerait le système immunitaire.
Les amandes contiennent en revanche peu de sucre simple, ce qui en fait un aliment à index glycémique bas, un atout une fois de plus pour les personnes qui surveillent leur ligne ou pour les personnes diabétiques. Eh oui, contrairement à ce que l’on pense, l’amande ne fait pas grossir si vous n’en abusez pas.
Toxicité de l’amande amère
Saviez-vous que nous pouvions trouver une forme d’amande dans le noyau de l’abricot ? Maintenant oui. L’amande d’abricot peut être douce ou amère, seul le goût change. vous pouvez tout à fait les consommer aussi cependant pas en trop grande quantité.
En effet, si elle est consommée en grande quantité, cette amande expose à un risque d’intoxication au cyanure. Les amandes d’abricot contiennent une quantité importante d’amygdaline, un composé d’origine naturelle qui devient du cyanure. Le cyanure est très toxique pour l’Homme lors de la digestion.
Elles contiennent également de la prunasine dans une concentration importante. Cet élément devient du poison pendant la digestion ou au contact de l’eau, en se transformant en acide cyanhydrique ou acide prussique. Faites donc très attention.
Il est par ailleurs conseillé de n’en manger que 3 par jour pour les adultes et aucune pour les enfants contre une vingtaine pour les amandes normales.
Néanmoins, elles possèdent de nombreuses qualités : riche en vitamine B17, aide à lutter contre le stress oxydatif et le cholestérol. Elles sont bénéfiques pour le système immunitaire.
Possèdent une portion importante des fibres et d’enzymes vivantes pour réguler le système digestif.
Sous quelle forme consommer l’amande ?
On trouve l’amande sous toutes ses formes, vous pouvez la consommer liquide avec le lait d’amande, sous forme de poudre que l’on retrouve souvent dans des préparations pâtissières. Vous pouvez également les consommer tout simplement émondées et en snack quand vous avez une petite faim. Évitez les amandes qui ne sont pas nature, certaines ont du sel ou du sucre ajoutés ce qui n’est pas bon pour la santé.
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